Verres à vin rouge

Quelques exemples de verres à vin rouge disponibles dans des restaurants

Verres à vin rouge

Votre choix personnel de verre sur le site précédent.

  • Verre à vin de Bourgogne

Type de vin : vins rouges plus légers et plus délicats, comme le Pinot Noir, le Beaujolais, le Bourgogne rouge et le Dolcetto.

Grand bol (plus large que le verre de Bordeaux) avec un couvercle plus étroit qui dirige le vin vers le bout de la langue, ce qui permet au buveur de détecter les nuances de saveur.

Bol large permettant aux arômes des vins délicats de s’accumuler

  • Verre Pinot Noir

Type de vin : Pinot Noir et autres vins rouges légers

Semblable au verre de Bourgogne ; facilement interchangeable

Bol large qui permet au vin d’entrer en contact avec beaucoup d’air, ce qui améliore la saveur et l’arôme.

  • Verre de Bordeaux

Type de vin : vin rouge corsé, plus corsé, plus lourd avec des tanins élevés, comme les assemblages de Bordeaux, Petite Sirah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, et Malbec.

Verre à vin rouge le plus grand ; a un bol large, mais pas aussi large que les autres verres à vin rouge.

La hauteur du verre crée une distance entre le vin et la bouche, ce qui permet à l’éthanol de se dissiper au nez, permettant à plus d’oxygène d’adoucir les tanins (les tanins contribuent à l’amertume du vin).

Dirige le vin vers l’arrière de la bouche, en minimisant l’amertume et en maximisant le spectre des saveurs.

  • Verre Cabernet Sauvignon

Type de vin : Cabernet Sauvignon et autres vins gras

Grand verre, mais pas aussi grand qu’un verre de Bordeaux.

Bol large ; certaines variantes ont un bord très étroit

Rehausse l’odeur du vin. Le bol large permet au vin de respirer, et l’arôme est ensuite accumulé par la bouche étroite.